Рязанский Бамбук (aradwen) wrote,
Рязанский Бамбук
aradwen

Не могу не процитировать

касательно обязательного введения изучения религии в школе, от wotanhotter

_________________________________________________________________
Вот именно что дело в преподе. но если полстраны вырастет с отвращением к истории или там анне карениной - это еще полбеды, хоть и печально, а если с лютой ненавистью к православию - это хуже. а ведь плохих учителей гуманитарной тематики больше 50%, за провинцию ручаюсь - я много общался с учителями. и в том числе из считающихся хорошими школ. И сравнить выигрыш и проигрыш - в лучшем случае мы получим ЧУТЬ-ЧУТЬ образованного в каких-то областях человека, а в худшем - он получит ТАКУЮ травму, что всю жизнь будет скорее по мормонам ходить, но в православный храм не зайдет. Имеем ли мы право ТАК рисковать?
тем более что "всемогущий и вездесущий Творец" - это явно не то понятие, которому следует учить в школе. Данное таким образом, оно или развалит им научную картину мира (нужную хоть для элементарной умственной гигиены), или просто пройдет мимо ушей. Совместить все это можно на несравнимо более высоком культурном уровне, чем школьный.
равно и насчет греха - все это положения, светски говоря, недоказуемые, и внушать их детям, да еще и на оценку - нелепость, которая не вызовет ничего кроме отторжения. К тому же НИКТО не сможет доказать подростку, что нарушение православной сексуальной этики или же устава поста - это "искажение естественной природы". И заставлять это учить - прямой путь к воспитанию лицемерия и расколотости сознания.
Уж лучше пусть изучают Звездные войны, тамошних моральных проблем вполне хватит до конца школы, и это будет гораздо полезней.
___________________________________________________________________________________
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments